IPTV — это способ передавать видеоизображение по каналам пакетной коммутации. Конкретно, по IP. Это если совсем коротко. Видеоизображение при этом является компонентом огромного количества современных телекоммуникационных приложений — собственно, телевещания, видео по требованию, видеонаблюдения, видеотелефонии и много ещё чего. Весь этот спектр приложений и сервисов какое-то время назад было принято называть Video over IP, по аналогии с Voice over IP. Но как-то так получилось, что marketing people к движению в этот раз подключились гораздо раньше, чем в случае с IP-телефонией и термин Video over IP довольно быстро стал исключительно технологическим и даже анахронистичным.

IPTV

Бурная деятельность маркетологов привела к появлению вполне устойчивого термина IPTV, который сегодня означает предоставление на телеприёмниках телевизионных услуг, доставляемых по IP-сети — и «звучит» и менее технологично и, вообще, «ближе к народу».

Более того, я бы советовал Вам к этому понятию относится так широко, как только возможно. Я для себя и для своих собеседников IPTV определяю как «IP в телевизоре», а не «Телевидение в IP». Последний термин, на мой взгляд, куда более скуден и не способствует восприятию революционности происходящих процессов.

А это как раз тот случай, когда эволюционное количество начинает переходить в революционное качество. Но об этом в следующий рза.