В целом, многие из участников нашей дискуссии согласились с тем, что iptv middleware стало много и что лишь немногие из них удовлетворяют современным требованиям операторов.

У меня есть ощущение, что слова презентаторов вроде: «интегрировать новую услугу просто! это же всё просто веб-приложение!» легли в уши не столько адресатам среди операторов, сколько разработчикам веб-приложений, типа CMS. Эти парни решили, что сейчас-то они возьмут свою зашибенскую CMS, которую писали для магазина подержанных автомобилей и, прикрутив тему под PAL-разрешение, охватят страшную толпу клиентов, которые не готовы будут платить за платформу услуг от десятков тысяч до миллионов долларов.

На нашем рынке обычно довольно неплохо срабатывала идея «народных» продуктов. Биллинги IP-телефонии и интернет за менее чем 10 тыс долларов, программные коммутаторы IP-телефонии за те же деньги. Есть ли перспективы у продукта с условным названием «народный middleware»?

Попробуем определить фундаментальные требования к middleware’у, который нужен оператору. Операторы, если у вас есть что добавить — не стесняйтесь.

  • Операторского класса надёжность. Ожидания абонентов относительно надёжности телевизионного приёмника сформированы годами. Качество традиционной межгородской телефонной связи стало предметом массы классических шуток шутников и юмористов — от А. Райкина до безумцев из «Аншлага». Телевизор при этом, если уж работал, то работал.
  • Функциональная расширяемость. Все кругом только и твердят о том, как просто разворачивать новые услуги на платформе IPTV. Платформа обязана обеспечивать возможность разработки приложений на её базе. Соответственно, иметь для этого открытый и документированный SDK.
  • Широкие возможности по интеграции. Собственно, то, что делает middleware таковым. То есть, целая куча тщательно документированных API, которые позволят подключать новые услуги в BSS, провижнить их в middleware, а он, в свою очередь, будет проключать эти услуги в DRM, VoD, STB и рапортовать об успешности или неуспешности операций в OSS. Сюда же относится необходимость обеспечения максимально простой интеграции с STB.
  • Достаточная интегрированность для начального запуска. То есть, система не должна быть «пустой», с торчащими наружу интерфейсами. Она должна успешно подставляться в матрицу компонентов решения, которую каждый оператор для себя составляет. Интегрироваться со всеми невозможно и не нужно, но интегрироваться с лидерами отрасли нужно обязательно.

Мы не говорим о базовых и очевидных требованиях, вроде «возможности импортировать EPG».

Сделать продукт дешёвым можно только за счёт унификации, создания из него «коробочного» решения. Код унифицирован, процесс его продажи тоже прост и понятен — полный вперёд. В случае с операторскими решениями IPTV такое получается крайне редко. Я б сказал, до сих пор ни у кого не получилось. IPTV пока ещё — штучный товар и довольно долгое время ещё будет им оставаться. Критическая масса операторов для того, чтобы решение стало commodity, в данном случае набираться будет довольно медленно — уж очень высока стоимость вхождения с качественным сервисом, если учесть затраты на апгрейд сети и закупку абонентских устройств. На эту «коммодитизацию» технологии и наработку бизнес-моделей для более явного окупания подобных проектов потребуется время, во время которого телекоммуникационный рынок, скорее всего, как раз консолидируется до того состояния, в котором он пребывает в большинстве цивилизованных стран. То есть, будет поделен между крупными игроками.

Это я к чему всё писал-то? Не к тому, чтобы все, кто берётся писать middleware сейчас, бросили это занятие, а к тому, чтобы операторы, которые озабочены выбором платформы сейчас, осознавали, с чем они могут столкнуться.

Тем не менее, рынок для небольших платформ IPTV, конечно же, есть. Я бы не рискнул, наверное, разворачивать на Anevia сеть IPTV в сотню тысяч абонентов, однако не могу представить более эффективного решения для организации, скажем, гостиничного сервиса IPTV. Разве что Nevotek. Кроме того, в предверии той же консолидации масса небольших операторов должна бы, по логике, бросится повышать собственную стоимость, в надежде продаться задорого. Небольшое решение IPTV и с шумом запущенная на его базе страшно модная услуга как нельзя лучше в этом смысле помогают.

И, не совсем в кассу, но мне напомнили, что мы обещали выдать PR-службе Корбины доступ к блогу в случае, если они запустят к марту сервис, а также съесть перед зайцем свой паспорт. Но объявлений о подобном запуске я не слышал. Так что дышу ровно. Справедливости ради замечу, что бурная движуха, которую развила Корбина, говорят, нашла подтверждение. Тот же ВимКом на CSTB, например, был полон оптимизма. Правда, отводя в сторону глаза, говорили, что во всём мире ставят MSTV 2, а в Россию привезли MSTV 1.3. Ну и вспоминали, что со времён DOS’а, у Microsoft всё окончательно налаживалось к версии 3 (вспоминаем историю MS DOS, MS Windows, MS Windows NT).

Рубрики: Технология