Когда мне приходится общаться с операторами связи, которые хотят развернуть услугу IPTV, но не на телевизорах, а на компьютерах (заманчивая идея — их ведь уже вон сколько!), я их обычно стараюсь отговорить. Почему?

Ответить на этот вопрос можно очень коротко. Потому что работающей бизнес-модели для такой услуги пока нет. Вернее, есть, но не про нас.

Человек, сидящий за компьютером, платить за контент не привык, в нашей стране особенно. С точки зрения интернета, контент всегда находится за пределами сети оператора, его предоставляет Гугл, Яндекс или уже известные нам ресурсы, на которые мы идём целенаправленно, специальными программами. Типа E-Donkey, BitTorrent и SoulSeek. При этом денег обычно мы не платим. В лучшем случае, мы платим просмотром рекламы. Это работает. И эту модель пытается, например, применить, та же Корбина-Телеком в своём Corbina TV. Есть ещё контент в локальных сетях (вот это самое «в локалке»), обычно предоставляемый пользователями. Он даже не бесплатный, он просто «халявный».

Таким образом, конкурировать с Интернет-ТВ — тем, что работает на компьютере, с точки зрения стоимости бессмысленно. Если вы берёте за это деньги, то это должно быть либо качественнее, либо удобнее. Лучше, если и то и другое. А в от это уже довольно большая сложность. Вопрос с качеством решаемый, а вот с удобством обычно совсем беда. В этом смысле компьютер сильно проигрывает телевизору, устройству предельно понятному и простому в использовании. На компьютере есть огромная клавиатура, миллион папок и документов на дисках, куча специальных программ и медиа-плейеры, которые старательно пытаются быть такими же простыми, как и обычные, «железные». Добыча нелегального контента тоже редко даётся малой кровью, ведь для того же BitTorrent нужно искать злачные места, а для того, чтобы добиться от E-Donkey приличной скорости, хорошо бы иметь нормальный рейтинг Upload/Download, а в SoulSeek нужно ещё и свой контент открыть, иначе могут и вовсе лесом послать.

Можно, конечно,  взять LCD-панель, придумать нормальный и понятный интерфейс для компьютера, управление с пульта и …превратить компьютер в телевизор. Именно так делаются IPTV-СетТопБоксы. Мне, кстати, кажется, что платим мы в первую очередь за удобство, а не за качество. Я для себя это иллюстрирую тем, что предложение пиратских дисков «4/6/8/10 в 1» на Ярославском вокзале существенно выше, чем качественных SuperBit. И я отлично понимаю, что это реакция на спрос. До тех пор, пока качество не падает ниже «смотрибельного» уровня (когда камера в кинозале стоит совсем уж криво, озвучка совсем уж плохая, а цветность просто отсутствует), я тоже качеству предпочту удобство.

С качеством тоже, кстати, не всё просто. Хорошо, если услуга формируется в собственной сети оператора и в сети вещается контент с хорошим качеством, сеть подготовлена, нормально всё в ней работает. Тогда мы проигрываем решению с STB только в удобстве пользования. А если это интернет, то никто не сможет гарантировать, что какой-нибудь фильм с популярного сервера в час пик, в полноэкранном разрешении будет проигрываться без прыжков и ужимок. Можно пытаться организовывать либо полное скачивание фильма перед его просмотром, либо мощную буферизацию, минут на 15, но это моментально ещё больше обостряет вопрос удобства использования такой услуги.

К слову сказать, попытки превратить интернет в среду доставки «тяжёлого» платного контента уже предпринимаются:

«BitTorrent Cuts More Deals With Hollywood

Users will soon be able to purchase movies and television shows from the BitTorrent website, then download the videos using the BitTorrent file sharing application. The videos will be made available as either download-to-burn or as on-demand one time rentals depending on the case, with TV shows and short features selling for as little as $1 a piece.

BitTorrent is busy building what it calls a “digital library” of premium online content. Earlier this year, BitTorrent inked a similar deal with Warner Bros. to distribute the company’s movies over the internet. The company’s file sharing technology, which facilitates the trading of exceedingly large files among a large number of peers, has gained a bad reputation among TV and movie media execs. Right now, the software is widely used by pirates to freely trade illicit audio and video recordings on the internet.

…» — Monkey Bites @ WIRED

Особенно рекомендую почитать комментарии пользователей к статье, а от себя добавлю, что одних уже заставили легализоваться, Napster называются. Участь их печальна.

Собственно говоря, вот почему Интернет-ТВ и IPTV разграничивают и в каком-то смысле противопоставляют друг другу. Противопоставление это сложно назвать конкретным или условным, но оно временно и исчезнет, скорее всего, в обозримом будущем вместе с самими терминами IPTV и Интернет-ТВ, заместится чем-то более простым. Например, просто ТВ 🙂 или mmTV, как MultiMedia TV. А уж будет оно поверх выделенной IP-сети, интернет, кабельной или спутниковой сети, это уже не будет важно.

P.S. По хорошему, нам нужно было бы ввести ещё один термин, «компьютерное ТВ», но, на мой взгляд, под «Интернет-ТВ» как противопоставлением IPTV как раз и имеется ввиду противопоставление разных видов ТВ, просматриваемых на ПК, с тем, что показывается через STB. Как говорится, correct me if I’m wrong, но мне это кажется достаточным поводом для того, чтобы не впадать в казуистику и не плодить лишних сущностей 🙂

Рубрики: Технология