Южная Телекоммуникационная Компания, она же ЮТК, одна из межрегиональных компаний Связьинвеста, первой среди МРК внедрила IPTV и, собственно, конкурировала за право быть первой в России со Стрим-ТВ.

Несколько лет назад, когда новый Закон «О связи» ещё не был выпущен, когда междугородний трафик у традиционных операторов фиксированной связи активно стал уходить к сотовикам и IP-телефонистам, Связьинвест «предложил» МРК постараться увеличить доходы от дополнительных услуг. IPTV, собственно, и есть одна из этих услуг. ЮТК решил внедрить IPTV первым. Решение более чем логичное, если учесть, что есть лежащий на поверхности рынок сбыта услуг — масса различных больших и маленьких гостиниц на Черноморском побережье. Внедрение в Краснодаре происходило не без сложностей и пока участники процесса кивали друг на друга и рассказывали друг про друга гадости, итогом стало следующее решение:

  • Головная станция на Scopus и Optibase. Приём и вещание каналов осуществляется Scopus’ом, кодирование эфирных каналов на Optibase. Не самый удачный вариант — Optibase MGW2200 не очень хорош как кодер и поэтому пользователи Disel-TV видят изрядко «замыленную» картинку тех каналов, которые кодируются локально, в Краснодаре. Scopus, вроде, работает, однако есть общее мнение, что именно на этом проекте он и провёл beta-тестирование своего оборудования.
  • Video On Demand на Kasenna. Тут всё примерно понятно и просто. Система пока не очень большая и я не уверен, что VOD запущен как коммерческая услуга, но Kasenna там есть.
  • Защита контента Irdeto PiSYS производства Irdeto Access. Впрочем, это пока не константа, а переменная.
  • Middleware IPSoft iVision. Инсталлировался компанией CTI ещё в то время, когда разрабатывался ею же. Сейчас этот продукт разрабатывается компанией Netris.
  • Абонентская приставка AmiNET 103. Тут остановимся подробнее, потому что это вот и стало камнем предкновения для всего проекта. 103-я AmiNET представляет из себя упрощённую версию 110-й. Когда-то упрощённость заключалась только в отсутствии цифрового аудио-выхода и USB, затем в 103-ю стали ставить 32 мегабайта памяти вместо 64, однако маркировку и part number внутри серии AmiNET 103 производитель не менял. Изначальное решение IPTV в ЮТК включало в себя приставку с 64 мегабайтами ОЗУ, однако на всякий случай решение было опробовано и на версии с 32 мегабайтами. Всё работало. На этапе внедрения было решено заменить middleware, систему условного доступа и VOD на отличные от предложенных вначале. А STB остались теми же. Точнее, с урезанным до 32M объёмом памяти. И тут выяснилось, что нашлись «глюки» в используемом браузере ANT Fresco, приводившие к чудовищным утечкам памяти и вновь выбранные компоненты решения просто не влазят в этот объём памяти. В общем, от всех участников концессии потребовалась мощная «работа напильником». Насколько мне известно, работа эта до сих пор не завершена. Опять же, кто-то решил эту работу производить, а кто-то «слился».

Совет дам по этому поводу. Даже два. Во-первых, забудьте о том, что у Amino есть такая приставка, как AmiNET 103 и гоните в шею любого, кто будет предлагать вам её купить. А во-вторых, не меняйте коней на переправе. Если решение опробовано, используйте его. Если меняете его, сперва попробуйте, заработает ли всё это вместе. В случае с IPTV интеграция — совсем не шутки.

Вполне обычная для МРК сеть с Cisco в ядре и DSLAM’ами для конечного доступа в ЮТК дополняется услугой Ethernet To The Home. В этом случае на узлах доступа, как докладывают жители, видевшие домовые узлы, используются DLink. Схема ETTH работает вполне нормально, а вот с DSLAM’ами здесь была выявлена одна из, как выяснилось, довольно частых для этих устройств проблема — при переключении ТВ-каналов DSLAM сначала делал JOIN на подключаемую multicast-группу, а потом LEAVE с отключаемой. В результате возникал момент, когда в ADSL-канал пытались «пролезть» два канала сразу. Полосы пропускания не хватало, изображение рассыпалось и вообще, некрасиво выходило.

ЮТК во многом «не cвезло». Не самое стабильное финансовое состояние, вызванные этим смены руководства также не способствовали гладкому ходу проекта. Всё это усугублялось не вполне очевидным, на взгляд снаружи, пониманием телевизионной специфики в области работы с контентом. Если Система Мультимедиа при построении Стрим-ТВ довольно скоренько прибегла к услугам Мераба Габунии, человека «телевизионного», то ЮТК, будучи в числе пионеров, предполагал, что обладатели контента настолько же возбуждены открывающимися возможностями, как и новые операторы платного телевидения. Выяснилось, что это не так.

История с IPTV в ЮТК пока не закончилась. Проводятся пилотные проекты и на других решениях, происходят корректировки внедрённого решения. Также ЮТК предпринимает попытки региональной экспансии, в частности, услуга была запущена в Кабардино-Балкарии. Учитывая потенциальную абонентскую базу на подобную услугу в Нальчике, имеет смысл говорить о том, что этот шаг, скорее, имеет целью техническое тестирование распределённой схемы работы, чем реальную коммерческую ценностью в данный момент времени.

Пионерам никогда не было легко и то, что и ЮТК и Стрим-ТВ столкнулись на разных этапах внедрения с довольно серьёзными трудностями, совсем не удивительно, а скорее логично.

Categories: Операторы