Глава подразделения Xbox Фил Спенсер продемонстрировал в своем twitter блоге изображение процессора новой игровой консоли Microsoft Xbox Series X, построенного на архитектуре Zen2 от AMD.

Как видно на изображении, в центральной части чипа выгравирована надпись Project Scarlett (кодовое название Xbox Series X) и «8K», что подтверждает полную поддержку 8K-разрешения видео размером примерно в 8000 пикселей.

Хотя на рынке на данный момент достаточно мало устройств, поддерживающих 8K, очевидна ставка компании Microsoft на будущее развитие не только своей игровой платформы в качестве флагмана развлекательных систем, но и широкого развития этого разрешения на потребительских рынках. Например, Samsung уже выпустил свою передовую модель QLED телевизора Q900R c разрешением 8K.

Стоит отметить, что предыдущие игровые консоли поддерживали разрешение «де-факто». То есть на момент выпуска поддерживали только распространенный размер максимального разрешения. В текщем поколении консолей Xbox Series X и PlayStation 5 будет полная поддержка 8K разрешения, что может свидетельствовать об изменении времени жизни эти продуктов в большую сторону, либо очередной гонке по увеличению разрешения на медиа-рынке.

Рубрики: Новости