Владимир Зворыкин — изобретатель телевидения

Владимир Козьмич Зворыкин Новости

Владимир Козьмич Зворыкин — это американский инженер русского происхождения, родившийся в Российской Империи 29 июля 1888 года, которому мы обязаны появлением такого естественного для нас атрибута, как телевизор. Путь к развитию «Дальновидения» (первое название телевидения) был стремительным и очень быстро охватил США и всю Европу.

Первые опыты передачи изображения

Первые опыты по развитию дальновидения были сделаны Владимиром Козьмичом в десятых годах двадцатого века, когда изобретатель был ещё студентом. После окончания Санкт-Петербургского практического технического училища продолжил образование в Париже в заведении Коллеж де Франс. В 1919 году отправился в командировку в Нью-Йорк. В это время в России, окончательно и бесповоротно было свергнуто правительство А.В. Колчака и у изобретателя не осталось пути обратно. Датой рождения современного телевидения считается 1923 год, когда В.К. Зворыкин подал в США заявку на патент на изобретение телевидения, которое работает на основе электронных принципов.

Дальнейшее развитие телевидения и первая цветопередача

В 1929 году Владимиром Козьмичом был изобретён кинескоп. Только в те времена он представлял собой не привычный современному глазу экран, а высоковакуумную приёмную трубку. Передающая же трубка – иконоскоп – была запатентована только два года спустя. В следующем десятилетии изобретателю удалось разбить световой луч на три спектра: синий, зелёный и красный. Это событие стало рождением цветного телевидения.

Развитие телесистем в Европе и Соединённых Штатах Америки

Начиная с тридцатых годов прошлого века В.К. Зворыкин активно путешествует по Европе и, в том числе, посещает Советский Союз. Во время этого турне американский изобретатель ратует за создание систем телевещания в Европе. Он проводит консультации, которые и легли в основу развития общеевропейского и мирового телевещания.

Телевидение в других сферах жизни

На протяжении всей карьеры В.К. Зворыкин показывал себя как разносторонний учёный: в 1940-ых годах им был разработан электронный микроскоп, а в период Второй Мировой Войны он активно работал над изобретением приборов для ведения боя и разведки в ночное время, а также авиабомб с наводкой по телеэкрану (TGM — Television Guidance Missile).

В мирные послевоенные годы мирной стала и сфера научных интересов изобретателя. Он занялся разработками в области медицины. В частности, принципы телевидения были использованы при развитии медицинской электроники.

Наследие учёного

За время научной деятельности Владимир Козьмич Зворыкин получил более ста двадцати патентов. Учёный также получил национальную медаль Соединённых Штатов Америки, а в конце восьмидесятых годов был зачислен в национальную галерею славы США.

В России имя В.К. Зворыкина увековечено двумя памятниками (в Москве и Муроме), а также памятной доской в Муроме на здании реального училища (ныне средняя школа № 16). В Гусеве и Сколково есть улицы имени В.К. Зворыкина.

В 2010 году вышел документальный фильм Леонида Парфёнова «Зворыкин-Муромец» о жизни знаменитого изобретателя и событий, повлиявших на его судьбу.

Смотреть фильм «Зворыкин-Муромец» — часть 1:

Смотреть фильм «Зворыкин-Муромец» — часть 2:

Владимир Козьмич Зворыкин прошёл долгий жизненный путь и умер в 1982-ом году в городе Принстон (США) в день своего рождения. После кремации прах великого инженера был развеян над озером Тонтон. В.К. Зворыкин оставил заметный след, не только как практик телевидения, но и как теоретик его развития. Работы В.К. Зворыкина были признаны классикой теоретического телевидения.

Оценить
IPTV в России