SVoD-подписка становится популярнее платного телевидения

IPTV

Карантинные меры, применявшиеся во время пандемии коронавируса, вызвали рекордный рост индустрии OTT. В поисках интересного контента люди массово обратили свое внимание на платные IPTV сервисы – в частности, на видео по запросу (SVoD). Еще одной интересной тенденцией стала возрастная ротация: если в прошлом онлайн-сервисы интересовали в основном людей до 35 лет, то теперь эта планка поднялась до 50 лет. На территории США и в ряде европейских стран OTT столь же популярно, как платное телевидение, приверженцами которого остается старшая аудитория.

К таким выводам пришли аналитики компании Capgemini. По их данным, молодые пользователи всегда интересовались Netflix, Disney+ и другими OTT-сервисами, но в новой ситуации ускоренный рост уже вышел за рамки онлайн-кинотеатров. Спорт, игры, театральные постановки и подкасты собирают все большее число подписчиков. Наиболее многочисленной является англоязычная аудитория – в первую очередь за счет США. Но ускорение также отмечается в Индии, в Китае, Германии и других странах.

Еще одно исследование, Hub Entertainment Research, показывает, что 2020 году средний пользователь сети потребляет на 60% больше потокового видео по сравнению с 2018 годом. В наши дни уже 90% семей с детьми подписаны как минимум на один видеосервис OTT, тогда как прежде в их приоритетах было телевидение.

Аналитики напоминают представителям OTT о сопутствующей проблеме. С ростом объема предложения и сервисов происходит фрагментация аудитории, что приведет к обострению битвы за подписчиков, где главным инструментом станет ценообразование.