Strategy Analytics: к 2025 году 8K-телевизоры будут в 72 млн. семьях

Телевизор LG 8K OLED 88 дюймов

Согласно новому отчёту Strategy Analytics, мирового лидера по маркетинговым исследованиям, в следующие несколько лет возрастёт популярность 8K-телевизоров. К 2025 году 72 миллиона семей в мировом масштабе станут владельцами устройств, поддерживающих это разрешение. При этом модели с высоким разрешением завладеют рынком телевизоров с размерами диагоналей 70 дюймов и больше.

По сведениям аналитической компании, в 2020 году было продано примерно 350 тыс. 8K-телевизоров. Продажи замедлились из-за отмены Олимпиады в Токио. Эти цифры, предположительно, достигнут 1 миллиона в нынешнем году, когда Олимпиада в Токио (впервые трансляция ОИ будет производиться в разрешении 8K) всё-таки состоится — хотя определённые опасения ещё сохраняются. Затем этот показатель, согласно прогнозам, возрастёт до 4 миллионов в 2022 году.

Вместе с тем 8K-телевизоры размером 70 дюймов и больше, видимо, займут 40% рынка и подскочат до свыше 90% в 2025 году. К этому периоду они захватят почти половину рынка 60–69-дюймовых моделей и до 10% — ТВ-приёмников на 50–59 дюймов.

Дэвид Уоткинс, директор по обслуживанию в Strategy Analytics, считает, что внедрение 8K будет, по существу, определяться поставками панелей и происходящим переходом потребителей на всё большие экранные размеры. Он предполагает, что производители телевизоров решат эту проблему, переключив больше производственных линий на 8K, когда в этом будет смысл с финансовой точки зрения.

Потенциальной проблемой в обозримом будущем для продажи 8K-телевизоров станет повышение цен, возможное в результате дефицита поставок телевизионных панелей, хотя аналитическая компания по-прежнему прогнозирует однозначный рост.

Китайские бренды вроде TCL и Hisense продолжат и дальше уделять внимание ценообразованию, что, по словам Уоткинса, поможет довести 8K ТВ-приёмники до ценовой точки в $2000 к концу 2021 года.