Пандемия ускорила создание Умных городов

Автомобили

IT-эксперты обсудили перспективы развития Умных городов и тот вклад, который в это внесла пандемия. Участники дискуссии, состоявшейся в рамках симпозиума Interlight+Building, согласны, что множество проектов смогли быть реализованы именно благодаря COVID-19.

Среди самых ярких примеров – внедрение программы распознавания лиц. Ранее и в Москве, и в других городах она применялась выборочно, но карантинные меры потребовали широкого охвата. Теперь, решив задачу в целях общественной безопасности, столица переходит к следующему этапу: оплата проезда в общественном транспорте на основе той же технологии.

Председатель технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин напомнил, что ключ к пониманию цифровой трансформации городов дают такие технологии, как искусственный интеллект, интернет вещей и биометрия всех уровней сложности. Но пандемия сделала все прежние прогнозы и расчеты неактуальными, и IT-аналитики начали проводить больше исследований исходя уже из новых условий.

И хотя основные пункты, на основе которых должны строиться Умные города, остались на повестке дня – пандемия показала наиболее слабые участки: в частности, здравоохранение.

К 2024 году мировой рынок умных решений для городов достигнет 203 млрд. долларов. Однако по данным за прошлый год все страны СНГ, а также Грузия и Монголия, совокупно потратили на эти цели только 2 млрд. долларов. Поэтому одной из важнейших задач является обеспечение операционной устойчивости городских бюджетов: несмотря на всю перспективность развития технологий и Умных городов, Россия пока выделяет на это слишком мало средств.