Seagate разрабатывает жесткие диски емкостью до 100 ТБ

Seagate

Американский производитель жестких дисков Seagate продолжает разработку жестких дисков гигантской емкости. Жесткий диск на 30 ТБ должен быть доступен уже к 2023 или 2024 году. По данным Tech Times, к 2026 году планируются поставки заказчикам жестких накопителей емкостью 50 ТБ, а к 2030 году компания Seagate планирует достичь емкости HDD в 100 ТБ.

Новая технология

Для этого Seagate полагается на HAMR. Эта аббревиатура расшифровывается как Heat Assisted Magnetic Recording (по-русски: магнитная запись с тепловой поддержкой). Такая магнитная запись с подогревом обеспечивает большую плотность данных. А использование графена, который имеет более высокую термостойкость и заменяет углеродный защитный слой жестких дисков, может еще больше увеличивать плотность хранения данных.

Жесткий диск на 20 ТБ уже доступен

Жесткий диск объемом 20 ТБ, созданный на основе технологии HAMR, стал доступным избранным клиентам для тестирования еще с декабря прошлого года. Жесткие диски HAMR пока что производятся в небольших количествах. Seagate заявляет, что они будут производить такие диски пока что в ограниченных количествах, чтобы ознакомить с технологией наиболее важных клиентов.