Samsung Electronics призывает коллег развивать 8K

8K UHD

С 17 по 19 ноября проходила авторитетная технологическая конференция 4K Summit. В условиях пандемии мероприятие было проведено на онлайн-площадке. Компанию Samsung Electronics представлял эксперт ее британского подразделения Ричард Мортон.

Он подтвердил, что компания уверенно ориентируется на дальнейшее развитие формата 8K. Это продиктовано ростом и спроса, и предложения: все больше видеоконтента снимается в этом разрешении. Даже Олимпийские игры в Токио – важное и ожидаемое событие года – должно было демонстрироваться в 8K. Событие было перенесено, но множество спортивных матчей и других мероприятий уже сейчас доступны в 8K.

Говоря об интересных и перспективных программах, Мортон отметил французский проект The Explorers: летопись природного разнообразия самых отдаленных уголков нашей планеты. 4K-телевизоры Samsung отлично справляются с высококачественным материалом, декодируя разрешение 8K в 4K UHD. Но оригинал настолько великолепен, что его лучше смотреть на устройствах без декодирования, считает Мортон.

Кроме того, новые телевизоры Samsung способны переводить в 8K даже материал более низкого качества: процессор с искусственным интеллектом анализирует исходное изображение, улучшая данные для каждого пикселя. А собственная технология ScaleNet обеспечивает 50%-ную экономию полосы пропускания при передаче сигнала 8K. Это позволяет передавать видео 8K по каналу, который изначально был рассчитан на 4K. В настоящее время ScaleNet остается тестовой и пока не имеет коммерческого применения; ее разработка продолжается.

«Потенциал видеоконтента в разрешении 8K необычайно велик и может изменить правила игры»,– говорит Мортон.

Исходя из этого, Samsung Electronics считает, что формат должен быть максимально доступным. Компания призывает всех участников отрасли совместно работать над достижением этой цели.

Мортон не сомневается в успехе замысла, хотя одной из текущих проблем является недостаток доступных технологий оптимизации и сжатия видео. В частности, если кодек AV1 может быть использован без лицензионных отчислений, и он уже применяется на таких платформах, как Google, YouTube, Facebook, Netflix или Amazon – то схема лицензирования кодеков HEVC, MPEG5 и ITU сложна и непривлекательна.

Samsung Electronics обещает продолжать совместную работу по развитию «экосистемы 8K» с отраслевыми партнерами.