Правительство РФ утвердило 10 обязательных сервисов для предустановки на мобильники и Smart TV

Телевизор пульт

Вступление в силу закона о запрете к обороту потребительской электроники без предустановленных отечественных сервисов перенесено на 1 апреля 2021 года. В соответствии с действующим законодательством в РФ с 1 января 2021 года будет запрещена продажа некоторой технической продукции (ПК, смартфоны, ноутбуки, планшеты и Smart TV), если на нее не предустановлено рекомендованное правительством России отечественное ПО. На декабрьском заседании Государственной Думы и Совета Федерации одобрен закон, откладывающий вступление в силу данной нормы на 2021 год.

По информации из профильного министерства было рассмотрено 28 предложений по программам, обеспечивающим аудиовизуальный сервис. Президиум Правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко утвердил 10 сервисов: «Смотрим», НТВ, «Кинопоиск», «Первый», Premier, Okko, Wink, Ivi, More.tv, Start.

В министерстве сообщили, что под необходимые условия подходила лишь половина заявок. Выбранные сервисы допускались к более детальному изучению и оценивались на качество их влияния для развития в целом производства и широкого распространения российского аудиовизуального контента.

Предъявлялось три основных критерия для оценки представленных сервисов. Это популярность в количественном выражении по суточной аудитории. Доля государственного присутствия в структурах собственности владельца или владельцев видеосервиса. Обязательно наличие своего и/или сделанного по заказу российского аудиовизуального контента.

Роскомнадзором в первых числах декабря был утвержден реестр удовлетворяющих вышеперечисленным условиям сервисов. В ведомстве прокомментировали, что собственникам сервисов присутствующих в реестре будет предоставлена возможность претендовать на предустановку собственных приложений на мобильные телефоны и Smart TV.

Распоряжение Президиума Правительственной комиссии утверждено 16 декабря 2020 года. В правительственной комиссии принимали участие представители всех крупнейших масс-медиа России.