13 февраля — День радио

День радио Новости

13 февраля 2020 года вся планета отмечает Международный день радио. Данный праздник является совсем молодым, учредили его лишь в 2011 году, а в 2012 году День радио отметили впервые. Толчком к этому способствовало предложение Испанской Академии, которое было подкреплено Европейским Союзом и компанией BBC. А вот идея организации праздника принадлежит известной по всему миру организации ЮНЕСКО.

Дата Дня радио – 13 февраля – выбрана не случайно. Праздник приурочен к первому выходу в эфир «Радио ООН». Это случилось в 1946 году, через год после ВМВ, что еще раз подчеркивает мирный характер торжества. В День радио принято устраивать массовые мероприятия, так как основная цель радиостанций – это объединение людей. Этот день, как и в принципе, любой день радиовещания, нацелен на установление контакта между компанией, передающей информацию (радиостанцией), и человеком, принимающим ее (радиослушателем). 13 февраля все радиостанции мира стараются достигнуть единения со своим слушателем, рассказать ему какую-то важную и полезную информацию, поднять настроение, расширить свою аудиторию.

Каждый человек знает, как тяжело просыпаться по утрам. У разных людей свои методы пробуждения. Часто заряд бодрости человек получает от чашечки кофе, утренней зарядки и контрастного душа. Многие, только проснувшись, включают любимую радиостанцию и уже под музыку начинают свой новый день. Радио создавалось для того, чтобы человек мог быстро и бесплатно получить доступ к актуальной информации. Сейчас остаются те же приоритеты и цели у радиостанций.

Кто же изобрел радио?

Граждане нашей страны могут гордиться Днем радио, так как первую в мире радиоточку сделал наш соотечественник – Попов А. С. Ему удалось передать сигнал посредством радиоволн на расстояние. Сейчас все радиокомпании, которые радуют нас новыми музыкальными композициями, держат в курсе последних мировых событий, обязаны своим существованием Попову А.С.

Но существует мнение, что авторство на изобретение радио принадлежит не российскому изобретателю. В разных странах существуют разные мнения на этот счет. Например, белорусы уверены, что радио – это изобретение их ученого – Я. О. Наркевич-Иодко, британцы выдвигают свою кандидатуру – О.Д. Лоджа, конечно же, не обошлось и без американского изобретателя – Т. Эдисона.

Все эти мнения и версии имеют место быть, так как в то время в каждой стране ученые трудились и создавали свои радиоприемники. Быстрой связи не было, и общаться с коллегами также было невозможно. Поэтому, с небольшой разницей радиоприемники могли появиться как в России, Америке так и Белоруссии. Но все же общепринятым российским изобретателем радио является Попов Александр Степанович.

Оценить
IPTV в России