Nokia планирует массово внедрить 6G-технологии к 2030 году

6G

Финский телекоммуникационный гигант Nokia объявлен главой большого европейского проекта по созданию и внедрению новых технологий беспроводного интернета и мобильной связи 6G. Предыдущая версия высокоскоростного мобильного Интернета ещё не внедрено повсеместно, но лидеры сектора коммуникаций уже приступили к работе над следующим поколением сетей.

Эта миссия получила название «Неха-Х», её поддержали и профинансировали страны Евросоюза. В Nokia комментируют, что проект по развитию 6G подразумевает разработку фундаментальных технологий и сценариев эксплуатации новых мобильных систем. Работа 6-го поколения мобильной связи должна буквально осуществить прорыв: по скорости 6G превзойдёт 5G в 8 тысяч раз и составит 1 Тб/с.

Массовый запуск технологии 6G запланирован на 2030 год: исходя из опыта предыдущих разработок, цикл между двумя «G» составляет не менее 10 лет. Сегодня Nokia продолжает активное внедрение сети 5G. Пилотными площадками для запуска 5-го поколения ещё в 2018 году стали финские мегаполисы Хельсинки, Вантаа и Оулу. К началу 2019 года сетью 5G были охвачены уже 42 города и доступ к последней разработке систем связи имели более 25% населения Финляндии. А в 2020 году зафиксировали рекорд: Nokia и партнёры компании по внедрению 5-го поколения объявили, что им первым в мире удалось достичь скорости 8 Гигабит в секунду для двух смартфонов, одновременно подключённых к сети.

При всём этом на разработку 6G претендуют не только передовые компании Европы. Параллельно над будущим мобильной связи трудятся в Китае и в Соединённых Штатах. Известно, что этой осенью к организации Next G Alliance, развивающей мобильную связь в Северной Америке, присоединилась корпорация Apple. Помимо неё в отраслевом союзе уже состояли технологические гиганты LG, Samsung, Facebook и Cisco. Своей целью Next G Alliance тоже ставит лидерство в развитии 5G и передовую разработку 6-го поколения мобильной связи. В 2020 году Китай уже запустил первый спутник 6G для тестирования новой технологии.

В России сейчас стараются активно освоить 5G – технология доступна населению, например, на улице Тверской – в самом центре Москвы. А вот в северной столице на этой неделе запустили сеть 5G в метро, на синей ветке подземки. Расширение зоны 5-поколения связи также заложено в госпрограмме «Цифровая экономика». Согласно её плану к 2022 году устойчивым покрытием 5G будут обеспечены 10 крупнейших российских мегаполисов, а к 2024 — все города-миллионники России.