Минцифры утвердило список отечественных программ, разрешенных для предустановки на гаджеты, продаваемые в России

Смартфон

В ноябре правительством России был разработан механизм продажи гаджетов на внутреннем рынке. Уже с 1 января 2021 года покупатели смогут приобрести смартфоны, планшеты с программным обеспечением от российских разработчиков.

Министерством цифрового развития была создана специальная комиссия, которая изучила рейтинг программ, а также данные компаний, занимающихся их разработкой. На основе проведенного анализа был составлен перечень программного обеспечения, рекомендуемого для предустановки на такие устройства. Разработанный список будет представлен на рассмотрение и утверждение в правительство.

В министерство было подано примерно 100 заявлений. Минцифры уже сообщило лидеров по наиболее востребованным направлениям. Программное обеспечение «Яндекса» занимает первое место в категории поисковых, навигационных систем, а также браузеров. Ведущие позиции в разделе «электронная почта» занимает Mail.ru Group. Самой востребованной системой, защищающей от вирусов, является Kaspersky. Лучшим офисным продуктом признана программа «Мой офис». В перечень программ, возможно, будут внесены платежная система «Мир» и «Госуслуги».

В дальнейшем планируется дополнить перечень программ, рекомендуемых для предустановки приложениями онлайн-кинотеатров. Сервисы для доступа к важным сайтам через «Доступный интернет» пока не вошли в разработанный Минцифры список. Их будут выбирать по другому алгоритму.

В перечень включено двадцать девять продуктов. В Минцифры также уточнили, что список будет корректироваться ежегодно. Следует отметить, что пользователи всегда могут установить программное обеспечение, которое не входит в данный перечень.

Министерство цифрового развития считает, что обязательное введение предустановки российского программного обеспечения станет первым шагом на пути к импортозамещению и предоставит возможность для развития цифровой сферы в России.

Скорей всего уже с 01.01.2021 года будет введен запрет на реализацию, планшетов, смартфонов, ноутбуков, компьютеров, умных телевизоров без установленного российского программного обеспечения. Рассматривается перенос данного нововведения на начало апреля следующего года.

Не так давно Роскомнадзор информировал о создании реестра аудиовизуальных сервисов России. В реестр вошли такие АВС: Megogo, «Кино1ТВ», ivi, more.tv, Okko, Movix, Premier, Start, «Амедиатека», Wink и др.