К 2020 году ожидается увеличение количества устройств, подключенных к сети Интернет, до 50 миллиардов. Причем существенную долю подключений составят прикладные устройства, например, телевизоры со Smart TV, носимые устройства, бытовая и промышленная техника. Что же такое Интернет вещей и какова его история и перспективы?

Сегодня мало кто понимает, что наше общество уже вошло в новую эпоху, в которой лет через 100 наши потомки оглянутся назад, на наш век, и сравнят его так же, как мы сравниваем свой с каменным веком. Интернет вещей достигнет каждого уголка нашего общества, повлияет на наше поведение и безвозвратно изменит то, как мы взаимодействуем с нашим миром.

Более 500 лет назад, в 1484 году, Леонардо да Винчи сказал, что «Все связано со всем», и хотя ему было бы трудно доказать это сегодня, но мы знаем, что атомы, составляющие наши физические существа, происходят из той же материи, что и звезды. Сама по себе связь, величественна по своей природе, является великим замыслом, и мы были рождены, чтобы соединиться со всем. Через 530 лет, после пророческой цитаты Леонардо, никого не должно удивлять, что мы теперь начинаем соединять природу и все наши собственные неподражаемые творения вместе.

Наш импульс развития набирает обороты, темпы изменений ускоряются, и по мере того, как мы стремительно мчимся в новое будущее, также верно, что наш старый образ жизни и наше старое поведение уступят место новым, а традиционные бизнес-модели будут разрушены и перестроены, чтобы дать предпринимателям и организациям уникальную возможность захватить и создать новые ценности и построить новые империи.

За следующие двадцать лет Internet of Things затронет все отрасли на Земле и за ее пределами. По мере того, как мир становится все более взаимосвязанным, инструментальным и интеллектуальным, для современных отраслей легче будет обмениваться информацией и интеллектом друг с другом и формировать новую синергетическую ценность. Например, кардио-устройство, в которое встроены датчики, сможет отправлять производителю информацию о надежности материала и частоте его использования, чтобы он мог улучшить продукт и дать индивидуальные рекомендации, основываясь на обратной связи непосредственно от конечного потребителя.

Традиционный мир бизнеса, в котором мы все живем сегодня, основан на устаревшей капиталистической стигме — покупайте, используйте, утилизируйте, покупайте снова, повторяйте, и по мере того, как мы направляемся к «интернету всего», мы все крепче будем держаться за свои гаджеты. Уже сегодня видно, как он внедряется — от Smart TV, умные часы и телефоны до компаний следующего поколения, как Tesla, чьи новейшие автомобили называют «Apps on Wheels» (Приложения на колесах).

То, как мы делали бизнес, умрет, и на его месте, поднимаясь, как Финикс из огня, будут сформированы новые бизнес модели, новые партнерские отношения, новые ценности. И медленно, но верно, те компании, которые сегодня используют новые возможности, будут процветать, а те, которые сидят неподвижно и позволяют приливу смывать их, будут увядать и умирать.

«Интернет всего» охватывает все, он помогает создавать и развивать гигантские компании — Connected Home, Human 2.0, Industrial Internet, а использование таких базовых технологий, как Big Data, Cloud, Mobile and Social, изменят нашу планету до неузнаваемости.

Метки:
Рубрики: Новости IPTV