Как развивается массовый и промышленный Интернет вещей

Количество IoT устройств

Развитие интернета вещей (IoT — Internet of Things) явно набирает масштабы и взаимосвязанные устройства начинают создавать огромные ИТ-экосистемы, где каждый узел собирает информацию, которая становится все более ценным ресурсом, движущим экономику. Носимые устройства все еще привлекают внимание, но сегодня в этой индустрии происходят действительно интересные вещи.

«Поклонники» Интернета вещей утверждают, что это решение представляет собой нечто большее, чем просто технологический тренд. И они приводят веские аргументы. В следующие 40 лет следует удвоить сельскохозяйственное производство, чтобы прокормить растущее население мира. В то же время, потребление топлива, воды и пестицидов, производимых в сельском хозяйстве, должно быть сокращено уже сегодня. Без технологий это невыполнимая задача. Интернет вещей может быть ответом на многие проблемы, но бизнес, особенно промышленность, делает шаг вперед. Сегодня представители компаний практически из всех отраслей задаются вопросом: как можно использовать IoT?

В какое оборудование нужно инвестировать, чтобы вывести свой бизнес на новый уровень цифровой трансформации с помощью Интернета вещей? Но Интернет вещей — это не решения, а эволюция. Это означает, что Интернет вещей нельзя просто спроектировать и внедрить. Потому что в значительной степени это сеть, которая постоянно совершенствуется, растет, развивается.

Компания, заинтересованная в использовании Интернета вещей, должна подготовиться к трем основным этапам:

  1. все измерения — каждое используемое устройство должно быть оснащено соответствующими датчиками, которые будут собирать данные, относящиеся к определенному процессу, а также чипами, обеспечивающими передачу данных. Это начало Интернета вещей;
  2. все подключено — конечно, все эти устройства должны быть подключены с использованием инфраструктуры, которая будет эффективно передавать все собранные данные;
  3. все интеллектуальное — устройства должны быть интеллектуальными, а это означает, что данные не могут передаваться только в одном направлении. Каждому устройству необходимо научиться работать лучше и более разумно передавать данные. Здесь ключевыми являются технологии анализа данных, такие как искусственный интеллект или машинное обучение, которые позволят автоматизировать действия по оптимизации.

Только после того, как бизнес успешно пройдет все эти этапы, можно говорить об успешном внедрении Интернета вещей. И это само по себе только следующий этап непрерывной цифровой трансформации, ведь успешно внедренный в компании Интернет вещей открывает совершенно новые перспективы работы и совершенно новые возможности.

Однако Интернет вещей невозможен без соответствующей сетевой инфраструктуры. К сожалению, доступные сегодня технологии передачи данных и используемая для этого инфраструктура накладывают определенные ограничения на развитие Интернета вещей. Промышленный Интернет вещей производит промышленные объемы данных, а коммерчески используемые технологии еще не готовы для этого объема.

Одна из технологий, которая, вероятно, позволит динамично развивать массовый и промышленный Интернет вещей, — это сети 5G. Однако до тех пор, пока эта технология не станет коммерчески доступной, наиболее разумным решением будут частные сети, то есть узкополосный IoT. Это узкополосная радиотехнология для Интернета вещей, которая работает в основном на предприятиях.

Узкополосный Интернет вещей (NB-IoT) использует технологию Low Power Wide Area Network (LPWAN), которая представляет собой стандарт радиотехнологии, разработанный для обеспечения подключения большого количества устройств и услуг через диапазоны сотовой связи. NB-IoT ориентирован, в частности, на обеспечение покрытия в закрытых, ограниченных пространствах (например, на заводах), отличается низкими эксплуатационными расходами, экономичным использованием батарей в устройствах и возможностью подключения большого количества устройств к сети. Технология NB-IoT может быть реализована в диапазоне LTE с использованием ресурсов общедоступной сети LTE или полностью независимо в случае реализации в выделенном диапазоне.

5G — это стандарт передачи данных с гораздо более высокой пропускной способностью, чем используемые до сих пор решения 4G, благодаря которому связь между устройствами станет более надежной. Фактически, только эта технология обеспечит полную автоматизацию IoT и позволит реализовать такие решения, как дистанционно управляемые транспортные средства. Инфраструктура NB-IoT несовершенна с точки зрения диапазона операций, что ограничивает возможность использования IoT определенной областью, например, фабрикой.

Только широко доступная сеть 5G позволит в полной мере применять Интернет вещей в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, телекоммуникации или решения для умных городов, автономные автомобили или интеллектуальные общественные службы типа «сеть быстрого реагирования». Поэтому массовый Интернет вещей ждет своего часа.