Цифровое ТВ: история становления и основные преимущества

Цифровое ТВ

С момента своего появления в прошлом веке телевидение шагнуло далеко вперед и добилось впечатляющих результатов. Оно охватило почти все население Земли, расширило свои функции и возможности по передаче телевизионных программ по различным каналам: кабельным, спутниковым и эфирным. И, наконец, подошло к этапу осуществления массового перехода на полностью цифровой формат вещания. В России переход на «цифру» полностью завершился в конце 2019-го года.

Необходимость перехода к цифровому телевидению стала ощутимой еще 20-30 лет назад. Но тогда на пути цифрового телевидения встали некоторые технические препятствия и лишь в конце восьмидесятых – начале девяностых годов двадцатого века, они были преодолены. С помощью специальной комиссии экспертов и развитию технологий были успешно решены задачи по сжатию видеосигналов для передачи движущегося изображения. Все эти успехи были во многом связаны с высокими достижениями в микроэлектронике. После этого, судьба аналогового телевидения была предрешена, а переход к цифровому вещанию стало не столько возможным, сколько неизбежным.

Аналоговое телевидение вещалось по стокгольмскому плану, выработанному еще в далеком 1961-м году, который определял принцип частотного планирования и частотного присвоения. В июне 2006 года прошла региональная конференция по рассмотрению плана цифрового наземного вещания. Все специалисты признали неоспоримое преимущество цифрового телевидения, которое, по их оценкам, в шесть раз превосходит аналоговое.

При цифровом вещании, качество телесигнала намного выше, чем при аналоговом, помимо этого, цифровой сигнал является гораздо более помехоустойчивым. Количество потребляемой, цифровым передатчиком, электроэнергии, при расчете на одну транслируемую передачу, так же снижается в несколько раз. Это позволит существенно сэкономить электроэнергию при использовании цифрового передатчика, чем при использовании аналогового, при одинаковой зоне трансляции.

Более качественный и устойчивый прием телесигнала можно получить, как при использовании наружной стационарной, так и при использовании комнатной антенны, поскольку цифровой сигнал менее подвержен помехам и шумовым воздействиям. Сигнал может приниматься как специальными цифровыми приемниками, так и аналоговыми, имеющими цифровую приставку. Таким образом, внедрение новых цифровых технологий, вовсе не отменяет старых, что позволяет им существовать параллельно друг другу.

Таким образом, можно подвести итог и указать на основные достоинства цифрового ТВ:

  • увеличение качества изображения;
  • единый стандарт цифрового кодирования, избавляющий от многочисленных несовместимых друг с другом цветных телевизионных систем;
  • возможность использования стереозвука;
  • небольшое количество потребляемой передающим оборудованием электроэнергии;
  • увеличение количества программ телевещания на одном канале;
  • обеспечение достаточно мобильного приема телесигнала на территориях больших городов, что приведет к более качественному изображению.

Но процессы полной цифровизации телевидения еще не завершились. На данный момент массовый спрос получила услуга платного доступа к телевизонным каналам высокого качества в составе пакетов «Triple Play», в рамках которых абоненты получают широкополосный доступ к сети Интернет наряду с домашней телефонией и телевидением. Отдельным драйвером развития современного ТВ выступают IPTV и платные OTT сервисы.