Вчера Apple анонсировала новую версию Apple TV, которая запущена вместе с собственным видеопрокатом на базе iTunes.

Если вкратце, то на iTunes теперь можно не только купить фильм, но и взять его в аренду для просмотра на AppleTV, iPod или любых других устройствах, поддерживающих соответствующие форматы. Фильм хранится в течение 30 дней и посмотреть его можно в течение суток после того, как, собственно, его выбирают для просмотра. То есть, платим от 1 доллара (эпизоды телешоу) до 4 (HD-контент) за аренду, фильм скачивается и 30 дней доступен для просмотра, как только начинаем его смотреть, есть сутки, чтобы этот просмотр закончить. В течение этих суток фильм можно смотреть неограниченное количество раз.

Некоторые из наших радикально настроенных читателей считают, что всем операторам VoD стоит немедленно удавиться и перестать заниматься телевидением, сосредоточившись на продаже iTunes в России.

По мне, так не всё так плохо. Во-первых, iTunes не работает в России и, боюсь, в течение 2008 года может и не начать работать. Во-вторых, всё то разнообразие контента, которое есть в iTunes, не локализованно, а форматы фильмов чрезвычайно недружественны к самым популярным в России устройствам — Sony PSP, медиа-плейеры производства не Apple и компьютеры под управлением Windows, пользоваться программой iTunes на которых — чистой воды мазохизм.

Интересно то, что Apple, действительно, окончательно вступает на территорию, на которой до сих пор надеялись прочно закрепиться операторы связи. Ведь Apple TV 4K — это не что иное, как STB для медиа-сервиса iTunes. iTunes же, если сравнивать его с медиа-сервисами операторов типа Стрим-ТВ или Qwerty, обладает существенно более интересной библиотекой, интерфейсом и, если угодно, «харизмой». Опять же, нашим операторам, по причине отсутствия русскоязычного контента, он пока не конкурент, а вот AT&T, должно быть, сильно задумался.

Преимущества, которых не может пока дать Apple состоят в интегрированности операторских triple-play сервисов — управление единым счётом, понятная схема «кто виноват» в случае проблем и возможность запуска конвергентных (bingo!) услуг, когда развлекательные услугу прикручены к коммуникационным. Apple, впрочем, может, например, подружиться с Skype или каким-то образом слепить единую схему из iTunes + iChat + iPhone (используя его не только как iPod) и тоже получить интересный результат. Например, чтобы в окошке коммуникационного клиента можно было обмениваться купленными или арендованными роликами, совместно оценивать их в рамках собственных сообществ или что-то в этом духе.

Рубрики: Новости