Зона действия сетей 5G охватила более миллиарда человек

5G

2020 год вошел в историю как год масштабных глобальных потрясений, вызванных пандемией. Все сферы экономики столкнулись с серьезным вызовом, а общество совершило гигантский скачок вперед на пути к цифровизации. Об этом говорится в свежем докладе Ericsson Mobility Report. Проанализировав динамику развития сетей пятого поколения, эксперты отметили уверенный рост, даже превзошедший прогнозы.

В настоящее время технологию предоставляет 106 коммерческих 5G-сетей, число 5G-подключений по итогам года достигнет 220 млн. Ранее интерес оценивался на уровне 150 млн подключений. Эксперты считают, что на начало 2021 года 15% мирового населения – это свыше 1 млрд. человек – будет охвачено покрытием 5G.

Лидером спроса является Китай: 11% новых подключений в сотовых сетях пришлось на 5G. Одной из причин успеха сетей на китайском рынке является широкая продажа доступных 5G-смартфонов. Для Северной Америки этот показатель – на уровне 4%, но здесь аналитики видят большие перспективы: в 2026 году сети 5G перетянут на себя уже 80% мобильных подключений. Для Европы данные пока незначительны: 1%. Причиной является то, что операторам не были своевременно выделены нужные частоты.

На фоне пандемии вырос спрос на качественный домашний интернет, и многие операторы перешли на фиксировано-беспроводной доступ (FWA). По прогнозам, к концу 2026 года число подключений к сетям FWA вырастет в три раза – до 180 млн., и на эту технологию в сетях 5G будет приходиться около 1/4 мирового трафика данных.

При этом успех сетей пятого поколения – это не только статистика подключений и покрытия. Именно благодаря им развитие интернета вещей выходит на новый качественный рубеж, бизнес получает ориентиры для развития и модернизации, а в облачных играх ограничение скорости передачи данных уходит в прошлое.