Создаст ли 5G новые возможности и стимулы для экономики?

5G

Сеть пятого поколения имеет преимущество перед существующими телекоммуникационными стандартами в нескольких ключевых областях, каждая из которых открывает новые возможности для промышленности, транспорта, медицины, развлечений и многих других сфер жизни. Впереди революция? Развитие сетей 5G только начинается, но их возможности настолько впечатляют, что эксперты, а иногда и футурологи, уже рисуют видение того, как использовать скорость, неизвестную пока в мобильном мире.

Способность поддерживать очень большое количество устройств, минимальную задержку и стабильность соединений. Однако нужно помнить, что это возможности, и то, как и когда они будут использоваться, вероятно, проявятся в ближайшем будущем. Возможно, 5G будет использоваться для задач, которые человечество пока не может себе представить.

Некоторые из представленных здесь идей не могут быть реализованы по причинам, полностью независимым от параметров технологии, но, например, из-за юридических, социальных или психических условий. Одно, можно сказать, наверняка — изменения будут скорее эволюционными, чем революционными.

Скорость передачи данных

Наиболее часто упоминаемое преимущество 5G — это значительно более высокая скорость передачи данных. Самые продвинутые решения в рамках 4G теоретически позволяют достичь скорости передачи данных 300 Мбит/с, хотя на практике эти значения обычно не превышают нескольких десятков Мбит/с. В случае с 5G уже есть максимальные передачи 10 Гбит/с, хотя есть и прогнозы, что в ближайшем будущем можно будет передавать данные со скоростью несколько десятков Гигабит в секунду.

Есть много способов воспользоваться этим увеличением пропускной способности отдельных соединений. В сети следующего поколения можно будет легко смотреть фильм не только в качестве 4K, но и в разрешении 8K или даже в более продвинутых стандартах, которые появятся в будущем.

Это также приведёт к повышению гибкости в работе компаний, поскольку сотрудники будут иметь возможность быстрой передачи данных не только на своём рабочем месте в компании, но и везде, где они берут смартфон, планшет или ноутбук в сети 5G. Это может оказаться часто используемым активом в пост пандемической экономике. Даже если вирус перестанет угрожать нам, определённые рабочие привычки сохранятся, особенно в тех компаниях, где удалённая работа уже налажена. Кроме того, есть отрасли, где основная деятельность сотрудников ведётся вне офиса. Так работают строители, инспекторы по надзору, торговые представители и, конечно же, люди, связанные с транспортом и логистикой.

Однако последствия увеличения числа передач данных для мобильных устройств будут гораздо более серьёзными. Благодаря 5G необходимо преодолеть даже барьер на пути развития автономных автомобилей. Чтобы такое транспортное средство могло двигаться эффективно и безопасно, оно должно иметь непрерывную связь с другими автомобилями и устройствами дорожного движения. Это означает, что необходимо отправлять очень большие пакеты данных без задержек и прерываний сеансов связи.

Миллион устройств на километр

Ещё одна особенность сети 5G также очень важна для автономных автомобилей, то есть возможность гораздо большей плотности устройств, работающих в сети. В то время как четвёртое поколение мобильной телефонии может подключать до одного миллиона устройств на 500 квадратных километрах, в случае 5G можно будет подключить миллион устройств на площади всего в один квадратный километр.

Это позволит работать в сети не только мобильным автомобилям, но и другим устройствам. Например, это могут быть элементы системы умного города, которые улучшают управление дорожным движением, общественным транспортом или даже использование воды и энергии. Однако, идя дальше, можно представить себе использование так называемой умной одежды, которая будет постоянно следить за здоровьем человека. Именно благодаря параметрам сетей 5G они смогут работать в сети даже при очень высокой концентрации людей и других устройств.

Устройства, взаимодействующие друг с другом, создают интернет вещей. Сегодня можно наблюдать это на примере некоторых бытовых приборов, а также на промышленных предприятиях. В сочетании с алгоритмами искусственного интеллекта устройства взаимодействуют друг с другом, освобождая людей от принятия множества решений. Это приводит к улучшению процесса и экономит время и ресурсы. Интернет вещей также может помочь спасти жизни, например, после автомобильной аварии автомобиль самостоятельно уведомит другие автомобили, а также службы скорой помощи, пожарные команды и полицию.

Миллисекунды задержки

Ещё одна особенность, которая отличает 5G, имеет большое значение для спасения жизни и здоровья — значительное сокращение задержки, то есть времени отклика сети. В случае 4G разница между отправкой данных и получением сигнала обратной связи составляет в среднем около 50 миллисекунд или 50 сотых секунды. В сети 5G задержка должна быть в пределах одной миллисекунды. Это открывает новые возможности для развития телемедицины.

Больше никаких прерванных соединений

Ещё одно преимущество 5G — стабильность соединения. На практике нет проблем с их обслуживанием для устройств, которые движутся со скоростью до 500 км/ч как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В случае с 4G такой уверенности нет.

При всех этих преимуществах, конечно, есть одно «но». Для обеспечения максимальной пропускной способности 5G на больших площадях требуются огромные инвестиции. Невозможно запустить новую технологию только на базе уже существующих телекоммуникационных мачт и вышек. Высокие параметры сети станут возможны благодаря гораздо более плотному расположению антенн.