5G расширяет возможности бизнеса

5G

В России все активнее развиваются технологии 5G, несущие с собою новую индустриальную революцию. Бизнесу придется ориентироваться на умное производство, а операторам – найти наиболее оптимальную коммерческую модель эксплуатации сети пятого поколения.

Одним из вариантов является промышленное применение. Предприятию выгодно автоматизировать производство – это, например, касается дистанционно управляемой техники в горных карьерах. Сложный рельеф становится преградой к передаче стабильного сигнала Wi-Fi, тогда как 5G с этим справляется. В результате снижаются затраты на амортизацию техники, зарплату и объем топлива.

В области индустриального использования 5G лидируют частные сети: оператор предоставляет адресный спектр услуг; трафик обращается только внутри компании, уменьшается задержка сигнала, что работает как на эффективность, так и на экономию. Для оператора это столь же привлекательно: передавать клиенту «кусок сети» безопаснее и дешевле, чем строить локальную сеть.

А для В2С-сегмента широкое применение 5G означает наполнение рынка умной потребительской техникой. Директор департамента по маркетингу и продуктам бизнес-рынка ПАО «МТС» Данила Бурметьев прогнозирует, что к 2024 году потребительская электроника заполнит все ниши жизнедеятельности человека. Домашние устройства будут активно взаимодействовать между собой, значительная часть медицинской помощи будет оказываться удаленно, а по улицам Умных городов будут ездить в основном беспилотные автомобили. Люди будут лишь формулировать правила работы самоуправляемой экосистемы, что занимает не более 10% времени.

В сфере мобильной связи наиболее оптимальным является использование миллиметрового диапазона: он позволяет достичь скоростей 2 Гбит/c и выше. Кроме того, 5G может стать альтернативой оптическим сетям, дополнением или заменой Wi-Fi-сетей.