Многие из тех аспектов, которые вы будете рассматривать, выбирая телевизор с функцией Smart TV, будут абсолютно такими же, как если бы вы покупали обычный HD, 4K или 3D телевизор.

  1. Во-первых, выбирать нужно телевизор подходящего для вашего жилища или соответствующего личным вкусам размера.
  2. Во-вторых, выбрать между LCD, LED или плазменной технологией дисплея. В (ближайшем) будущем сюда добавится еще OLED TV и QD TV, но сейчас основная битва неустанно продолжается между LCD/LED и плазмой. На выставке CES 2019 года были анонсированы высококачественные 4K Smart TV телевизоры с использованием всех этих технологий.

Не менее важны и такие параметры, как частота развертки, звук, качество изображения и разъемы для подключения. На самом деле практически все, что вы учитываете при анализе персонального компьютера или ноутбука, вы должны учитывать и при сравнении смарт-телевизоров.

Что важно понимать при покупке Smart TV

Современные телевизоры различных производителей становятся с каждым днем все ближе и ближе между в рамках технических характеристик. Яркость и глубина цвета, разрешение и частота, звук и толщина панели — эти параметры вендоры успешно совершенствуют, и это большой плюс для нас — обычных покупателей. Да, безусловно, если сравнивать какого-либо гиганта типа Sony, например, с Rolsen — разница будет колоссальной. Однако и в цене тут разница велика. В рамках одной ценовой категории при одном и том же функционале в целом телевизоры очень близки по характеристикам. И вот тут и начинается борьба именно между функциональными возможностями телевизоров.

Козырями в рукавах производителей телевизоров на данный момент являются два момента — 3D и Smart TV.

Любознательный покупатель в этом месте вправе упрекнуть, что есть ещё десятки особенностей, которые хотелось бы сравнить — встроенный Blu-ray плеер, наличие HDMI и USB, функции «картинка в картинке», медиаплеер и прочие. Но Blu-ray абсолютно непопулярен; HDMI — повсюду и в любых количествах; выходы USB — сколько угодно; медиаплеер — различия в читаемых форматах, если только (и то не очень существенное).

Функции Smart TV

WiFi

В первую очередь обратите внимание на то, есть ли у телевизора встроенный WiFi-модуль. Это очень важный момент, поскольку тянуть Ethernet-шнур не каждый может себе позволить в силу планировки квартиры, да и торчащий из-за телевизора лишний кусок этого кабеля не придаст элегантности вашей квартире. Гораздо проще один раз подключить телевизор к домашней WiFi-сети и, если есть на то необходимость, двигайте его по всей квартире не привязываясь к Ethernet шнуру, пока не подберете подходящее месть. Ну а если WiFi-роутера нет — этот пункт пропустите. Но WiFi-роутер для Smart TV лучше купите 🙂

Приложения

Здесь можно говорить долго и без остановки, ибо каждую неделю появляются всё новые приложения Smart TV для Российского региона, а если смотреть в рамках всего мира — то каждый день. При этом большинство телевизоров Smart TV позволяют выбирать приложения какого региона вы хотите устанавливать.

Важные параметры подбора производительности Smart TV — мощность процессора и объем оперативной памяти. Эти характеристики определяют набор приложений, которые могут работать на телевизоре без тормозов и зависаний. Рекомендации по данным параметрам сводятся к тому, что нужно выбирать либо средние характеристики этих параметров на текущий модельный год, либо, если нужна большая производительность, рассмотреть дополнительную покупку ТВ-приставки или мультимедиа-центра.

На данный момент лидером по количеству приложений является Samsung Smart TV, за ним по пятам крадётся LG и, видимо в ближайшее время, их настигнет TP vision (они же Philips), которые объявили о совместной разработке платформы Смарт ТВ. Ну и за ними следует Sony, который всегда радует качеством цветопередачи, однако, разнообразием приложений пока не может порадовать.

Среди этих гигантов заявила о намерениях выпустить Смарт ТВ на базе Android и Supra, но пока какие-либо комментарии о возможностях этой платформы отсутствуют.

Наиболее популярные приложения, это Zoomby, ivi, Yota, СТС, YouTube вы найдете на обеих платформах (да и на Philips тоже). Здесь на данном этапе тяжело соревноваться — платформы только-только набирают обороты.

Пульт с гироскопом

Samsung и LG идут ноздря в ноздрю в плане наполнения приложениями. Но всё же пока побеждает Samsung. Однако у LG есть большой плюс — пульт с гироскопом Magic Motion. Этот туз в рукаве в течение многих партий помогает LG выигрывать в удобстве пользованием телевизором, но имеет и свои недостатки — для его использования нужно к телевизору присоединять специальный принимающий сигнал приёмник, который выглядит на текущий момент достаточно громоздко и некрасиво. Но всё же пользоваться именно этим пультом — очень удобно.

Голосовое управление

Технологии не стоят на месте, и вот уже Samsung выпустили линейку телевизоров с возможностью голосового управления и управления жестами — но это уже совсем другой диапазон цен. Кстати, LG опять таки не сидели сложа руки и тоже добавили возможность голосового управления, используя пульт в качестве микрофона.

Наиболее популярные приложения, это Zoomby, ivi, Yota, СТС, YouTube вы найдете на обеих платформах (да и на Philips тоже). Здесь на данном этапе тяжело соревноваться — платформы только-только набирают обороты.

Цены




С появлением новых телевизоров старые ожидаемо дешевеют, так что сейчас вполне реально найти 4К экран меньше, чем за 25 000 рублей. Но скорее всего, такая модель будет с «подвохом» в сборке или в самой системе. Лучшие 4К телевизоры стоят от 55 000 рублей и полностью оправдывают свою цену массой функций: несколькими портами, доступом в Интернет, наличием Smart-TV и так далее. Самые дорогостоящие телевизоры с современными OLED-матрицами стоят больше 80 000 рублей, но и функционал у них тоже очень внушительный.
В качестве примера ниже приведены некоторые специфичные для смарт-отрасли вопросы, на которые вы должны для себя ответить при выборе телевизора:

  • Обладает ли модель интуитивно понятным и простым интерфейсом?
  • Присутствует ли возможность Wi-Fi подключения, или же только Ethernet?
  • Присутствуют ли 3D- и смарт-возможности?
  • Какие приложения уже установлены и готовы к работе?
  • Каков выбор дополнительных приложений? Есть ли у изготовителя свой магазин приложений?
  • Легок ли доступ к контенту, такому как телевизионные каналы, сайты обмена видео и фото?
  • Есть ли встроенная камера высокой четкости и стерео-микрофон?

Хороший интернет-телевизор должен легко сочетать в себе функции стандартного ТВ-вещания и интернета с возможностью объединенного поиска среди всех типов сервисов. В конечном счете, прекрасным показателем будет насколько хорошо телевизор интегрируется со смартфоном или ноутбуком и как он при этом воспроизводит контент.

Кроме этого, стоит обратить внимание на наличие таких решений, как голосовое управление и облегченный пользовательский интерфейс. Использование экранной клавиатуры может стать кошмаром, как выясняется при попытках использования контроллера Wii.

Рубрики: Устройства

Комментарии