Когда можно ожидать появление eSIM в России

Модуль eSIM Статьи

Продвинутые пользователи уже давно ждут появления электронных SIM-карт на российском рынке. eSIM — это чип, который в процессе производства встраивается в мобильное устройство, и на который абонент может дистанционно установить виртуальную SIM-карту любого оператора, услугами которого он хотел бы пользоваться.

Их использование значительно облегчит жизнь абонентов. Во-первых, процесс смены оператора станет намного проще. Во-вторых, это позволит абонентам с легкостью заказать eSIM почти любого оператора без необходимости посещения офиса и подключить подходящий тариф, если они в роуминге, например, во время путешествий.

Однако, в России прогресс тормозят требования законодательства. Таким образом, например, одним из тормозящих введение новой технологии факторов считается то, что при заключении договора между абонентом и оператором связи должен быть указан идентификатор SIM-карты, который на данный момент есть только у физических «симок».

Не только законодательство ограничивает введение eSIM

Еще один сдерживающий фактор — необходимость получения разрешения на введение новой технологии от ФСБ, так как новая технология создаст и новые трудности в получении информации об абонентах в ходе оперативно-розыскной деятельности службы.

Однако, представители «Тинькофф Мобайл» сообщили, что компания получила разрешение на подключение абонентов к eSIM. Помимо Тинькофф Мобайл, о получении разрешения от ФСБ сообщил виртуальный оператор Easy4.

Ожидается, что все необходимые законодательные акты будут выработаны, приняты и готовы к реализации в течение 2020 года. Ответственным за поправки органом является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Российской Федерации. Секретарь Министерства сообщала, что работа в этом направлении уже ведется.

Готовы ли операторы связи к внедрению eSIM?

«Тинькофф-Мобайл», Билайн и МТС, Теле2 уже сообщили о готовности внедрять технологию электронных сим-карт, и ждут законодательных изменений. Последние, кстати, уже начали открытое тестирование новой технологии на территории РФ. Проблему необходимости индентификации личности они предлагают уже известным благодаря многим сервисам, например, каршерингу, способом — пользователям необходимо будет сделать селфи с документом, удостоверяющим личность, а искусственный интеллект проанализирует снимок и проведет процедуру идентификации.

IPTV в России